UNE CONFITURE 100 % FRUITS DE L’ÎLE D’ORLÉANS

 

 

 

Pour la première fois dans tous les marchés IGA du Québec

La confiturerie Tigidou, en partenariat avec la ferme Les Fraises de l’Île d’Orléans, a réussi à lister trois confitures faites entièrement de petits fruits orléanais dans les marchés IGA de la province de Québec. Il s’agit d’une première chez Sobeys qui a mis en relation les deux entreprises de l’île d’Orléans avec l’entreprise industrielle Pied-Mont Dora de Ste-Anne des Plaines, déjà bien implantée dans le groupe et experte des produits sucrés faits à grande échelle.

 

 

« Il y a eu bien des tentatives locales au cours du temps d’avoir des confitures de fruits de l’Île d’Orléans dans les supermarchés locaux, mais jamais des produits 100 % fruits de l’Île d’Orléans avaient été proposés par la maison mère Sobeys à la grandeur des supermarchés du Québec tout entier » rappelle Vincent Paris, président de la confiturerie Tigidou de St-Laurent-de l’Île d’Orléans.

 

 

La confiture de Bonnes Soeurs

Maître-confiturier artisan, Vincent avait demandé l’aide des Dragons lors de l’émission « Dans l’oeil du dragon » à Radio Canada au printemps dernier pour réaliser ce projet.

« Notre confiture moins sucrée se fait à la main, au chaudron. Il était impensable de reproduire cette recette à grande échelle. Sous les conseils des Dragons, nous avons donc changé de marque pour la mise en marché car c’est un produit différent et fait ailleurs qu’à notre atelier. Cette confiture, plus traditionnelle, sera vendue sous la marque des « confitures de Bonnes Soeurs », rappelant le rôle historique qu’ont eu les religieuses dans le patrimoine culinaire québecois, surtout dans la mise en conserve». 

 

Photo : André Gosselin des Fraises de l’île d’Orléans et Vincent Paris de la Confiturerie Tigidou devant un magasin IGA

 

Un marché très compétitif

Il aura fallu beaucoup d’audace et de persévérance au confiturier Tigidou pour faire valoir la qualité des petits fruits orléanais et l’importance des produits locaux dans les paniers d’épicerie des familles québecoises. 

« Le prix d’une confiture reste déterminant à l’achat dans une épicerie à grande surface. C’est pourquoi la grande majorité, sinon la totalité des confitures de fraises en épicerie sont faites avec des fraises étrangères, venant souvent d’aussi loin que la Chine ou l’Égypte. Il était temps qu’on propose un produit fait avec les fraises de chez nous. C’est en travaillant avec la ferme Les Fraises de l’Île d’Orléans, qui a su s’adapter à la croissance de la confiturerie Tigidou en nous offrant des fruits préparés, qu’on a pu réaliser cette percée sur les tablettes de nos supermarchés » explique le confiturier Orléanais. 

« Les exigences de Sobeys et l’expérience et moyens de production de Pied-Mont Dora nous aurons permis de minimiser les coûts de production, pouvant donc offrir une confiture à un prix très compétitif».

 

 

Rester artisan

Il n’y a pas de projet d’agrandissement ou de développement d’un autre centre de production pour l’instant à la confiturerie Tigidou. « Nous sommes artisans et voulons le rester » affirme Vincent Paris.

La confiturerie Tigidou a déménagé il y a moins de 2 ans dans son nouvel atelier à même l’ancienne chalouperie au cœur du village de Saint-Laurent de l’Île d’Orléans. Les confitures de Bonnes Soeurs seront un produit exclusif pour l’instant aux marchés IGA. Mais fort à parier qu’on les retrouvera d’ici peu dans plusieurs kiosques autour de l’île.

 

 

Pour plus d’informations :

Camille Réveillaud, adjointe

Confiturerie Tigidou

camille@tigidou.ca

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *