Recette queue de Beaver à la crème de pomme érable

Queues de beaver à l’érable

D’après la recette de Martin Picard

Issue de son ouvrage Cabane à sucre, Au Pied de Cochon

Nous y ajoutons une touche gourmande “Tigidou” avec notre crème de pomme à l’érable en nappage.


Rendement : 8 queues de beaver


Ingrédients


1 crème de pomme érable Tigidou


Pour la pâte :

⦁ 125 mL de lait tiède

⦁ 30 mL d’eau tiède

⦁ 4 g de levure sèche

⦁ 12 g de sucre d’érable

⦁ 4 g de sel

⦁ 65 g de farine de blé entier

⦁ 200 g de farine

⦁ 25 g d’huile d’olive

⦁ Huile de canola pour friture


Sucre d’érable à la cannelle :

⦁ 180 g de sucre d’érable

⦁ 1 g de cannelle moulue


Méthode

  • Dans un bol, mélanger l’eau et le lait. Saupoudrer la levure dans le liquide, mélanger légèrement et laisser reposer 3 minutes.
  • Ajouter le sucre, le sel, l’huile d’olive et les farines. Mélanger à la main jusqu’à ce que la pâte devienne homogène, puis pétrir 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné.La pâte est assez ferme : elle prendra de l’élasticité en cours de pétrissage, sans vraiment gagner de souplesse.
  • Déposer la pâte dans un bol, la recouvrir d’un linge propre et la laisser reposer dans un endroit tempéré (entre 20 et 24°C). Laisser lever la pâte 1 heure.
  • Presser la pâte avec les doigts pour en retirer l’air et la replier quelques fois sur elle-même. Former de nouveau une boule, la recouvrir d’un linge et laisser lever 1 heure supplémentaire.
  • Diviser la pâte en 8 parts égales. Faire une boule avec chacun des morceaux de pâte, recouvrir d’un linge et laisser reposer environ 15 minutes. Fariner le plan de travail, puis abaisser la pâte au rouleau à 5 mm (1/4po) d’épaisseur, en lui donnant une forme ovale similaire à celle d’une queue de castor. Laisser reposer 15 minutes. Réserver.
  • Préchauffer l’huile de canola à 160°C (325°F). Frire les queues jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retourner la pâte à mi-cuisson. La cuisson est assez rapide, soit environ 30 à 40 secondes de chaque côté.
  • Déposer les queues de beaver sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et la cannelle moulue. Réserver.


Montage

Presser le jus d’un quartier de citron sur chaque queue de beaver. Saupoudrer de sucre d’érable à la cannelle et garnir avec la crème de pomme à l’érable Tigidou. Manger immédiatement.

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