Il était une fois, deux natifs de l’île d’Orléans
qui ont ressuscité une grange patrimoniale
en l’habitant de vie, d’histoires et de fruitsgrange_hebergement_confiturerie_quebec.html

Séparées de leur terre ancestrale, croulant sur des fondations incertaines et attaquées depuis des années par les intempéries, la maison bi-centennaire et sa vieille grange patrimoniale avaient besoin de deux passionnés audacieux et de travaux considérables pour être sauvées. C’est à l’automne 2012 que Catherine et Vincent acquièrent cette propriété pour redonner vie à la vieille grange dans un projet agrotouristique innovateur.


L’étable d’Amédé Lapointe, dit Audet, fût transformé au siècle dernier par La Société des Chevaliers de Saint-François d’Assise en résidence de retraite et imprimerie. Devenue atelier de menuiserie par la suite, c’est dans un piteux état, abimée par le vent, les infiltrations d’eau, l’usure du temps et les projets inachevés, que ces deux entrepreneurs lui redonne une vocation agrotouristique en 2013.


il était une fois, une idée toute simple
aux implications insoupçonnées
dans une industrie au grand besoin d’être réinventéegrange_hebergement_confiturerie_quebec.html

Le premier ouvrage sur la transformation des petits fruits en confitures date de 1555.  C’est un médecin visionnaire célèbre qui publie Le Traité des Confitures en mentionnant leurs bénéfices pour la santé. Nostradamus positionne l’histoire des confitures chez l’apothicaire.


En effet, les effets antioxidants des petits fruits, concoctés dans un mélange savant d’herbes, de miel, de sucre ou de fleurs indigènes peuvent se révéler un excellent remède naturel.  Utilisant uniquement le sucre de canne biologique, la confiturerie Tigidou devient la première entreprise en transformation à se consacrer à l’élaboration de produits frais, naturels à partir de petits fruits aux caractéristiques étonnantes pour une alimentation saine et holistique.


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et si on faisait des confitures différemment?


Créer un endroit magique où découvrir les variétés de fruits en saison, prendre le temps de déguster un amalgame inusité et vivre une expérience immersive nous plongeant dans une joyeuse époque, celle des années 1920, celle des tigidous.

PREMIÈRE SAISON - 2013

DEUXIÈME SAISON - 2014


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Utilisée depuis plusieurs générations, l’expression «tiguidou» est  répandue partout au Québec, de Gaspé à Gatineau.  Elle clôt une conversation, en laissant l’interlocuteur sur une note positive.  Tout est parfait.  C’est tiguidou!  L’industrialisation du Québec du début du siècle s’est fait par le travail de deux peuples, deux cultures, deux langues. L’expression «franglaise» tiguidou est issue de l’entente et la collaboration dans le travail des canadiens-anglais et canadiens-français.  Pour arriver à travailler ensemble, il fallait bien se comprendre. Alors dans les usines, on fournissait des «jigs» aux travailleurs, des emporte-pièces ou patrons à reproduire.  «This Jig’ll Do» est devenu «jigidou» qui s’est par la suite transformée pour devenir «tigidou».  À la confiturerie, on se plaît à dire «This Jam’ll Do».

C’est parfait! C’est tigidou!

5508, chemin Royal, Saint-Jean d’Orléans. ÎLE D’ORLÉANS

(418) 203-1300